吹奏楽局

年2回自主公演を開催し、毎回多くの方々にご来場いただいております。先輩方より受け継いでいる「一音一音心を込めて創り上げよう滝西色を」というテーマを追い求め、応援してくださる全ての方々に、音で感謝の気持ちをお伝えすることが私たちの目標です。

放送局

放送局の日常の仕事は、主に昼休みの呼び出し放送です。校内電話で先生方から依頼された内容を放送しています。この他、諸行事の撮影や音響・アナウンスなどの仕事もしています。大会では、夏のNHKコンクール(過去に全国大会に参加)と秋の高文連大会に出場しています。

新聞局

新聞局は、がんばる滝西生の応援団として月に1~2回西陵新聞の発行と、行事ごとの速報西陵の発行をしています。生徒が知りたいと思っていること、知ってほしいことの情報や予告記事で、新鮮さと興味を持ってもらえる紙面作りを目指しています。  西陵は、滝西みんなの協力で作れる新聞です。楽しみにしてもらえるようにこれからも頑張ります。

図書局

図書局の主な活動内容は、本の貸し出しと図書館報の発刊です。また、年2回図書研究大会に参加しています。 局員はやる気と誇りを持ち、利用される学校図書館作りに励んでいます。

コミュニティサービス局

コミュニティ・サービス局では、高校生として地域社会に貢献したいと考え、様々なボランティアをしています。 主な内容は、地下歩道のペンキ塗り、赤い羽根などの募金活動。さらには保育所に行って子どもたちとクリスマスを楽しんだり、除雪作業を行ったりもしています。こうした活動を認めていただき何度か表彰も受けています。

簿記同好会

簿記同好会は、簿記コンクール・簿記選手権・全経簿記大会・大原簿記大会へ参加し、全国大会出場を目指すとともに、検定の資格取得に向けて活動しています。