珠算部

珠算部の主な活動は、珠算検定と大会に向けた練習です。検定では、個人で課題と目標を持ち、合格目指しています。部の目標は、団体戦に出場すること、そして個人戦で上位を目指すことです。  部員全員が高校入学後に電卓を始めることが多く、スタートは一緒です。

演劇部

演劇部は個性的でおもしろい部員達&先生の集団です。普段の活動内容は、発声やエチュード、ミーティング等を行っています。また、地区大会、自主公演が近づいた頃には、部員全員で上演する演目を考えます。

美術部

美術部は、油彩を中心に活動しています。自分の思いを色や形で表現するのは難しいですが、作品として完成した時は大きな喜びを感じます。「楽しく制作する」ことを基本とし、皆で仲良くのびのびと活動をしています。

書道部

滝西書道部は「全道・全国で通用する作品づくり」を目標に活動しています。  ここ数年、全道規模の書道展において優秀な成績を収め、多数の部員が表彰されました。また、高文連の大会では平成24年度から3年連続で全国大会に出場しています。  書道に興味のある人は滝西書道部で一緒に活動しませんか?

情報処理部

情報処理部は、毎年5月と11月に実施される情報処理の大会で上位入賞を目指して活動しています。また、国家資格の取得であるITパスポートや基本情報技術者試験にも力を入れています。

英語部

英語部は、週3回LL教室で、顧問の先生、ALTの先生とともに明るく元気に活動しています。英会話やスピーチコンテスト練習の他、英検の勉強にも取り組みます。また、スピーチコンテスト(高文連空知予選、全商全道予選)に出場し、それぞれ全道、全国を目指して頑張っています。

茶道部

学校内では、炉開きや滝西祭でお茶会をやります。茶道を通して、感謝の気持ちや人をおもてなしする心などを学んでいます。

華道部

華道部は、木曜日に調理室で活動しています。 お花の知識や、季節にあったお花の生け方を学びながら自分の感性で生けています。 生け花だけじゃなく、花束の作り方やフラワーアレンジメントも学ぶ予定です。 昨年のクリスマスにはクリスマスリースをつくりました。 華道を通して、日本文化を学びながら、年中行事におけるお花の活用を楽しく考えています。

商業クラブ

調査・販売・研究の三本の柱のもとに活動しています。滝川市を活性化するため、特産を使った商品開発を考えています。  また、販売や接客マナーを学び、学校祭や札幌で行われる商業教育フェアで販売することもあります。さらに、商業クラブ研究発表会に参加し、その活動内容をまとめ、発表しています。