2017年度の新着情報

1学年学習状況調査の振り返り活動を実施しました

11月2日(木)に、1学年を対象に(株)ベネッセコーポレーション北海道支社から担当の方を招いて、9月に実施した学習状況調査の個人診断レポートの見方や活用方法について解説をしていただきました。
 現在の学力の状態や学習習慣を知り、進路実現のために今から取り組むべきことを具体的に理解することができました。

2学年進路別説明会を実施しました

11月1日(水)に、2学年進路別説明会を大学・短大進学、看護系進学、医療系進学、専門学校全般、公務員、民間就職の6分野について道内予備校等から講師を招き実施しました。
 大学入試に向けた学習方法や学校選びのポイント、様々な職業に就くために必要な能力や適正についてお話を聞きました。
 今月から進学講習が始まりましたが、受験に向けて早めにスタートすることの大切さを再確認した説明会となりました。

1学年進路説明会を実施しました

10月25日(水)に、1学年進路説明会を実施しました。(株)リクルートマーケティングパートナーズから講師を迎え、進学・就職におけるメリットとデメリットや進路選択のポイントをわかりやすく説明していただきました。
 11月から1学年の平常講習がスタートしましたが、目標を早めに設定し、学び続けることの大切さを改めて考え直すきっかけとなりました。

2学年が見学旅行に行ってきました

10月11日(水)から15日(日)に、2学年が見学旅行に行ってきました。

11日は神戸の「人と防災未来センター震災記念館」を見学しました。

12日は奈良の薬師寺等の見学と奈良公園の散策を行いました。

13日はグループ別に自主研修を行いました。
14日は京都の金閣寺を見学した後、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きました。
15日は大阪城を見学しました。

保健講話を行いました

10月12日(木)の5,6時間目に、1年生を対象にして保健講話を実施しました。
 産婦人科医の西村恒則先生が、高校生に必要な性の知識と意識についてお話をしてくださいました。
 生徒は、インターネットやSNSで得た知識が間違っていたことを知り驚いていました。また、デートDVなどの問題を通して人との関わり方についても考えることができました。

グローバル講演会が行われました

10月5日(木)に、国連開発計画UNDPの駐日代表近藤哲生氏によるグローバル講演会が行われました。テーマは「私たちの望む未来」-Future We Want, SDGs-で貴重なお話をしていただきました。

高校生まるしぇで販売を行いました

9月23日(土)には3年生情報ビジネス科が「高校生まるしぇ そらちの風」に参加しました。
 空知しんくみ裏駐車場では滝川工業高校電子機械科と本校の情報ビジネス科が販売を行い、ベルロードsora~宙~では三笠高校調理部による高校生レストランが行われました。
 本校の書道部展と美術部展と野球部甲子園写真展も行われました。  ご来場いただいた皆様、今回の販売や展示にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

体育大会と運動会が行われました

9月21日(木)と22日(金)には体育大会と運動会が行われました。予定では20日(水)から2日間行われる予定でしたが、雨天の為に1日順延となりました。
 2日目の運動会は天候にも恵まれ、長縄跳びや綱引き等が行われました。部活対抗リレーでは各部局がそれぞれの活動の特色をいかしたスタイルでグラウンドを駆け回り、運動会を盛り上げました。

今年度最初の国公立大学合格者が決定しました

9月15日(金)青森公立大学AO選抜Ⅰ期の合格発表がありました。会計ビジネス科1名が合格しました。早い時期から本格的に受験勉強を開始し、出願後大学から送付された課題小論文にもしっかりと取り組んでいました。
 これまでも会計ビジネス科・情報ビジネス科から国公立大学へ進学しております。
 過去4年間の合格者数は以下の通りです。

平成28年度~7名
     小樽商科大学夜間主コース~1名(27年度卒業生)
     公立はこだて未来大学~3名

平成27年度~5名
     青森公立大学~2名

平成26年度~5名
     公立はこだて未来大学~2名

平成25年度~7名
     小樽商科大学夜間主コース~1名
     北海道教育大学釧路校~1名
     公立はこだて未来大学~1名
     岩手県立大学~1名

1学年進路学習「職業について知る」を実施しました

8月23日(水)には1学年を対象に進路学習「職業について知る」を実施しました。
 (株)リクルートマーケティングパートナーズから講師を招いて、様々な職業に就くために必要な能力や適性について講話をいただき、今後の進路目標の設定に役立てることができました。