会計ビジネス科・情報ビジネス科課題研究発表会を実施しました

1月30日(水)ホテルスエヒロにて、会計ビジネス科・情報ビジネス科課題研究発表会を実施し、2・3学年会計ビジネス科・情報ビジネス科及び1学年情報マネジメント科の生徒402名が参加しました。
 本発表会は、問題解決能力、自発的、創造的な学習能力、プレゼンテーション能力の育成を目指すことを目的とし、高校3年間で学んだ商業(ビジネス)教育の集大成の機会としております。
 3学年の各学科代表生徒が、「課題研究」の授業で取り組んだ、観光・ビジネスプラン・商品開発・調査研究の内容を、審査員としてお迎えした滝川市産業振興部産業振興課長、滝川市商店街振興組合連合会理事長、國學院大學北海道短期大学部総合教養学科准教授をはじめ、来賓の滝川市教育委員会指導参事、市内小中学校長、ご来場いただきました市内企業関係者、保護者の皆様の前でプレゼンテーションを行いました。
 また、商業科と英語科の教科横断的な取り組みとして、グローバルエデュケーション~英語によるプレゼンテーション~の発表もあわせて行いました。