北星学園大学の出張講義がおこなわれました

令和元年7月24日(水)に、北星学園大学の足立清人教授による「お金の貸し借り~日常編」に1~3年生までの23名が参加しました。講義の中では、普段の友達との本やお金の貸し借りが、世の中の法律上はどういうルールになっていて、それがどうして必要かなどについて、質問と応答から考えを深めていきました。実際に、銀行員だとして、ラーメン屋さんが500万円貸してほしいと来たら、お金を貸すうえで何が大事か、という問いに、「経営状況を確かめる」と答えて、先生から「いい答えだね」と褒められる場面もありました。

北海学園大学の出張講義がおこなわれました

令和元年7月18日(木)に、北海学園大学の西村宣彦教授による「地方財政のしくみ~あなたのマチは大丈夫ですか?」がおこなわれました。講義の中では、滝川や周辺市町村の財政状況が紹介され、何にお金を使うかということは、自分の生活に関わる身近なことであるという話しがされ、夕張市の財政再建の過程についても説明されました。参加した1年生から3年生まで27名の中には、将来、公務員を志望する生徒もおり、真剣に耳を傾けていました。

ビジネス科対象志望理由書作成ワークショップを実施しました

7月16日(火)、会計ビジネス科・情報ビジネス科対象志望理由書作成ワークショップを実施しました。講師に札幌国際大学人文学部専任講師の齋藤修氏をお招きし、志望理由書の書き方を大学側が知りたいことを中心に話していただきました。大学等で学びたいことを明確にすることや志望理由でありがちな失敗例、オープンキャンパスに参加する際のポイントなどをわかりやすくアドバイスしていただきました。
 推薦・AO入試に向けてより良い志望理由書が書けるよう、受験先を改めて見つめ直したとてもよい講座となりました。