冬期講習を実施しています

12月23日(日)から1月14日(月)まで、年末年始を除く18日間冬期講習を実施しています。3年生はセンター日本史やセンター化学など18講座、1・2年生は古典読解や数学Ⅱ、英語長文応用など5日間で12講座を開講しています。3年生はセンター試験を間近に控え、受験勉強は大詰めを迎えています。
 また、簿記実務検定試験や情報処理検定試験の検定講習をあわせて実施しています。
 希望の進路に進めるよう、最後まで諦めずに頑張ってください。

大学(センター・一般)・看護学校等入学試験直前激励会を実施しました

12月21日(金)、大学(センター・一般)・看護学校入試に向け、受験生を対象に激励会を実施しました。
 3学年主任をはじめ、クラス担任や教科担任、進路指導部の先生方から受験生へ激励のメッセージが送られました。
 受験生のみなさんの健闘を祈ります。

保育実習1年D組

12月19日(水)家庭基礎の授業で、保健センターと一の坂保育所に別れて保育実習を行いました。保健センターでは、妊婦体験ジャケットを使って妊婦体験をしたり、積極的にお母さん方に話しかけ、赤ちゃんと触れ合う姿が見られました。保育所では、生徒が踊りを披露したり、元気に子どもたちと遊ぶ姿が見られました。

滝西キャリア講話④

12月10日(月)滝西キャリア講話が行われ、なかむらファミリー歯科の歯科衛生士 中村あけみ様に仕事内容や魅力、やりがいについてお話ししていただきました。また、歯は予防が大切ということで、正しい歯の磨き方も教えていただきました。参加した生徒は、「歯科衛生士は『生きることは食べること』をサポートする仕事という言葉に感動しました。」と話していました。

保育実習1年F組

12月4日(火)家庭基礎の授業で、保健センターと中央保育所に別れて保育実習を行いました。保健センターでは、赤ちゃんとのふれあい、栄養士さんから離乳食や高校生の食生活についてお話があり、熱心に聞き入る姿が見られました。保育所では、元気に子どもたちと遊ぶ姿が見られました。