会計ビジネス科の「滝西マーケット」を開催しました

6月17日(土)には鈴蘭中央商店街の空き店舗を利用し、「滝西マーケット」を開催しました。3年会計ビジネス科では課題研究の授業の一環として、販売実習を行っています。今回は、いぶりがっこや長浜ラーメンなど北海道外から商品を仕入れて販売しました。
 午前10時の開店時間から多くのお客様に来ていただき、早い時間に完売いたしました。ご来店いただいた皆様、今回の販売実習にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

日商簿記検定試験に今年度最初の合格者が出ました

6月11日(日)に行われた第146回日商簿記検定試験(2級)に会計ビジネス科の3年生1名が合格しました。
 教科担当の先生から指導してもらいながらこの検定試験に向けて学習してきました。会計ビジネス科では、簿記や原価計算等の授業や検定取得を通して、企業の即戦力となる会計実務能力の向上を目指して学習しています。

全校進路学習「先輩に学ぶ」を実施しました

6月9日(木)には全校進路学習「先輩に学ぶ」が行われました。
 本校での進路指導の手引きである「志成」の活用方法や、進路活動のスケジュール、進路を達成した卒業生からのメッセージなどを、放送局員のアナウンスにより放送を通じて全校生徒に説明されました。
 学校全体が進路に向けて一丸となった取り組みとなりました。