会計ビジネス科・情報ビジネス科課題研究発表会を実施しました

1月30日(火)ホテルスエヒロにて、会計ビジネス科・情報ビジネス科課題研究発表会を実施し、1~3学年会計ビジネス科・情報ビジネス科生徒439名が参加しました。
 本発表会は、商業に関する課題を生徒自らが設定し、課題解決の学習活動を通じて、自ら課題を発見して解決する能力や、生涯にわたって自発的、創造的に学習に取り組む態度を育てる目的とし、高校3年間で学んだ商業(ビジネス)教育の集大成の機会としております。
 3学年の各学科代表生徒が、「課題研究」の授業で取り組んだ、観光・ビジネスプラン・商品開発・調査研究の内容を、スライドや、パフォーマンスをふまえて、プレゼンテーションを行いました。
 また、商業科と英語科の教科横断的な取り組みとして、グローバルエデュケーション~英語によるプレゼンテーション~の特別発表と、海外交流派遣生徒の報告もあわせて行いました。
 滝川市産業振興部産業振興課長阪本康雅様、國學院大學北海道短期大学部准教授舛井雄一様を審査員としてお迎えしました。来賓として市内小中学校長をはじめ、ご来場いただきました保護者の皆様に、厚くお礼を申し上げます。