フードデザインの授業

6月26日(火)
 現在、スウェーデンのヴィトフェルスカ高校から留学生が4名来校していますが、一緒に来校しているアンドレアス先生にスウェーデンの食生活についてお話ししていただきました。生徒からは「今回、アンドレアス先生のお話を聞いて、食文化について興味を持つことができ、スウェーデンについて知ることができて、とても楽しかったです。」という感想があがっていました。

6月19日(火)
 滝川おもしろ食育塾の伊藤規子さんが来校し、現在育てている野菜の特徴や育て方などについて、お話ししていただきました。学んだことを畑づくりに活かして取り組んでいきたいと思います。

5月29日(火)
 3年生普通科選択「フードデザイン」において地域の方(滝川おもしろ食育塾)の協力のもと、農業実習を実施しました。今年は枝豆、じゃがいも、さつまいも、落花生、かぼちゃを育てることになりますが、農家の方から野菜の知識や植え方についてご指導いただき、生徒は初めて知ることが多く感動した様子でした。10月の収穫を楽しみに育てていきます。