空知管内輝く児童生徒表彰

スポーツ大会や文化・学習活動で優秀な成績を収めた小中高生を表彰する本年度の「空知管内輝く児童生徒表彰」に本校3年生、日裏 恵太郎くんが選ばれました。

日裏くんは今年9月に東京で開かれた「第40回全国商業高校英語スピーチコンテスト」のレシテーション部門で発音や表現力が評価され、最高賞に次ぐ優秀賞という成績を収めました。
 優秀賞に選ばれたことについて、当時は喜びよりも驚きが大きかったと話す日裏くんでしたが、ALTに読んでもらった録音を再生し、まねて読む「シャドーイング」で発音に磨きをかけ、手での表現は減点対象になるため、抑揚や表情で内容がより伝わるよう英語科の教員に指導をしてもらうなど努力を重ねて手にした結果でした。
 今回表彰を受けたことについては、「とても嬉しく思う。空知の後輩たちが今よりもっと英語に興味を持ってくれるとうれしい。」と笑顔で話してくれました。