北海学園大学の出張講義がおこなわれました

令和2年7月16日(木)に、北海学園大学の佐藤大輔教授による「経営学とは何か-経済学と経営学の違いを知ろう」がおこなわれ、1年生から3年生までの計55名が参加しました。講義の中では、

・大学は研究するところであり、研修とは学んだことをアウトプットすることである。

・経営学は“人の行為”に焦点を当てる学問であるため、人間に興味のある人は向いている。

・経営学は文系の学問分野のさまざまな基礎理論を応用して問題解決を計る、実践を重視した学問であるため、クリエイティブな学問分野である。

・大学を受験する前に学部・学科で何を学べるか、何を研究できるのかよく調べ、自分に合った進路選択をすること

など、高校の授業では聞けない内容を講義していただきました。このため、特に3年生には大学進学への刺激となったようです。