アイヌ民族の歴史と文化を学ぶ講演会を実施しました

11月1日(水)1年生を対象に「北海道教育の日」協賛事業の一環として、講演会を行いました。
 札幌大学の本田優子教授をお招きし、アイヌ民族の歴史と現在の生活・活動・様々な文化、そして風土と民族文化の関連性や多様な民族の共生について学びました。

1年生を対象に性に関する保健講話を実施しました

10月30日(月)旭川医科大学産婦人科 加藤育民教授をお招きし、高校生として知っていて欲しい性に関する正しい「知識」と「意識」について、お話をしていただきました。
 生徒はなかなか聞くことのない話に真剣に耳を傾け、メモをとっていました。

情報モラルについての出前授業を行いました

10月27日(金)に本校3年生4名が、滝川第二小学校5年生を対象に情報モラルについての出前授業を行いました。
 LINEやインスタグラムといったSNSの具体例を挙げ、スライドショー、動画、クイズなどを使用しながら適切なSNSの使い方について授業をすすめていきました。 小学生も積極的に手を挙げたりクイズに参加したり、しっかりと内容を理解してくれたようです。

オープンスクールを実施しました

8月19日(土)に、中学3年生を対象に令和5年度滝川西高オープンスクールを開催しました。約340名の中学生と約150名の保護者の皆様が参加しました。

体育館での全体会では学校の特色、授業カリキュラム説明、在校生からの高校生活の紹介のほか、来年度から変わる新制服のファッションショーも行いました。

その後普通科目と商業科目の授業をそれぞれ体験し、最後に部活動見学を行いました。終了後のアンケートからは、「自分で調べたより、たくさん学校の特徴など先輩の声を聞けることができて、来てよかった」「先輩がみんな優しく笑顔で迎え入れてくれたので嬉しかった。私も滝西に入学したいと思った。」「体験授業での先生方の授業はとても楽しくてわかりやすくしてくれたので、私も楽しく授業に参加することができました。」などといった声をいただきました。
 参加してくれた皆さん、ありがとうございました。またお会いできる日を教職員一同、お待ちしています。

ごみ拾いに行きました!

4月20日、全校生徒で西地区クリーン作戦を予定していたところ雨で中止。
 5月9日、有志生徒152名でゴミ拾いを予定していたところ再び雨で中止に。
 翌日10日、ポカポカで最高の天気に恵まれ、有志133名の生徒が地域のごみ拾いに出かけました。
 「自分たちの学校がある地域を、自分たちの手でキレイにしたい!!」そのような生徒が沢山集まってくれました。