2019年度の新着情報

滝西キャリア講話(IT分野)を実施しました

6月18日(火)今年度2回目の滝西キャリア講話が行われ、1~3年生18名が参加しました。今回は、株式会社エー・エル・ピー開発本部課長足立大理さんを講師にお招きし、ITの仕事について講話をしていただきました。
 IT業界に入った経緯や携わった業務、社会人としての心構えを、具体例を交えて話していただきました。
 後半は、与えられたある問題についてグループで話し合い、議論を重ねる中で、チームメンバーとの合意形成(コンセンサス)を行うコンセンサスゲームを行いました。ゲームを通してメンバー全員が意見を出し合い、その意見を一致させることの難しさを体験しました。講師から、IT分野においてもお客様が求めている製品を作るために、担当者はしっかりとコミュニケーションをとることが大切であることも話していただきました。

会計ビジネス科 販売実習会を終えて

6月11日(火)13:00~15:00滝川駅前スマイルビル様のご協力により、1階「陽だまり広場」にて会計ビジネス科「販売実習会」を開催しました。当日は、滝川祭典最終日ということもあり、たくさんのお客様にお越しいただきました。生徒たちは、「秋田いぶりがっこ」や「リンゴスティック」など北海道外から商品を仕入れて販売しました。授業で学習したビジネスマナーや商品知識を生かし、一生懸命接客を行い、実習を行いました。
 ご来店いただいた皆様、今回の販売実習にご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。 今回の販売実習会をふまえ、10月に2回目の販売実習会を実施します。よろしくお願いします。

ITパスポート試験 1年生2名合格!

3月に受験した、情報処理推進機構(IPA)主催のITパスポート試験に1年生情報マネジメント科平原和弥君、山内飛来君の2名が合格しました。1年生がITパスポート試験に合格するのは、4年ぶりの快挙です。

全校進路学習「志成、先輩に学ぶ」を実施しました

5月30日(金)6校時に全校進路学習「志成、先輩に学ぶ」が行われました。今後の進路目標や進路活動に役立ててもらうために、本校の進路指導の手引である『志成』を活用し、進路に向けての手続きや先輩方の進路結果を見ながら、放送局員たちのアナウンスによる放送で全学年一斉に進路学習に取り組みました。

第1回 滝西キャリア講話2019

令和元年5月28日(火)に滝西キャリア講話2019を実施しました。イオン滝川店店長の竹内仁哉さんを講師に迎え、約10名の生徒が参加しました。講話では、竹内さんの高校時代から就職に至るまでの進路決定の道のりや、イオン北海道の経営理念、これまでの役職における仕事内容や課題などのお話を聞かせていただきました。仕事を楽しみながらキャリアを積んでいる竹内さんの姿を見て、生徒の進路意識が一層高まりました。