芸術鑑賞を実施しました

10月11日(金)、3年に一度行われる芸術鑑賞がありました。今年度の演目は、「津軽三味線 あべや」です。

オープニングでは、本校生徒の代表者が出演者の方々と共に仮装をして入場し、会場を盛り上げていました。迫力のある演奏に加え、本校生徒を巻き込んだ演出もあり、大盛況のうちに終了しました。

終了後の振り返りシートには、「演奏を聞く前と後で三味線の印象が大きく変わりました。」「客席の私たちも参加できたので盛り上がった。」「三味線の知識が深まる貴重な機会でした。」などといった感想が書かれていました。日ごろ触れる機会の少ない日本の伝統芸能を生で鑑賞することで、芸術に関する教養を広げ、理解を深めたようです。「あべや」の皆様、ありがとうございました。