2021年10月の記事一覧

1学年情報マネジメント科が國學院短大で特別講義を受講してきました

10月29日(金)に1学年情報マネジメント科全員で、高大連携事業の一環として國學院大學北海道短期大学部を訪問し、特別講義を受講してきました。生徒たちは初めて足を踏み入れる大学の施設に緊張しつつも、総合教養学科の舛井雄一教授による「職業論」の講義に真剣に聞き入りメモを取っていました。
 経営学の理論①では「目標を設定しよう」ということでマクレガーのX理論、Y理論について学び、モチベーションをあげるために「目標設定」がとても大事になる事や様々な経験が必要なのでいろんな事にチャレンジすることを教えて頂きました。また、理論②では、キャリア論について学ぶなど約60分の講義を聞き短大生体験をすることができました。受講前は「難しそう」という印象を持っていた生徒もいましたが、受講後には「今日の講義で自分の将来について改めて考えさせられた」といった意欲的な声が聞かれました。

1学年総合的な探究の時間『SDGs入門』を実施しました

10月14日(木)に、本校体育館にて、1学年総合的な探究の時間「SDGs入門」を行いました。
 講師として来てくださったのは、北海道ユネスコ連絡協議会会長・日本ユネスコ協会連盟副会長で元北海道教育大学理事・副学長の 大津 和子 先生です。
 来年、再来年と探究・研究活動を積み重ねていくことになる両学科の1学年の生徒を対象にSDGsについて、世界の現状をいくつかのポイントに絞り、写真や図を使ってわかりやすく解説して頂きました。生徒からは「世界の現状を知ることができた」「何に関しても日本は恵まれていると感じた」「日本は、ジェンダー平等が特に進んでいないので、もっとその問題を調べたり、考えてみたいと思った」といった声が聞かれ、今後の学びに向かうための充実した時間となりました。

「令和3年度 滝西セミナー」中止のお知らせ

例年11月に日頃の英語の授業改善を目的に実施していた「滝西セミナー」について、令和3年度は中止とします。令和2年度に続き2年間セミナーを実施することができていませんが、次年度滝西英語科一同、セミナーを実施することができる日が来ることを祈っています。今後ともどうぞよろしくお願い致します。

吹奏楽局 第22回定期演奏会 オータム☆コンサートが行われました

10月9日(土)に本校体育館にて吹奏楽局による第22回定期演奏会オータム☆コンサートが行われました。3年生にとっては3年間の部活動を締めくくる最後のステージとなり、約380名の来場者を迎えた会場では、局員の晴れ舞台に盛大な拍手が送られました。
 開演前のクラリネットアンサンブル演奏から始まり、演奏会前半では、夏の吹奏楽コンクール(空知地区代表)で演奏した曲などが披露されました。後半では、野球応援曲のメドレーや、振り付けの演出もあり、観客席も大いに盛り上がりました。アナウンス・裏方では放送局の協力もあり、盛会のうちに終了しました。ご来場くださった皆様、またご支援・ご協力くださった皆様、ありがとうございました。

「たきかわクリーンデイ(秋)」を行いました。

秋らしい晴天となった10月13日(水)に、春の西地区クリーン作戦に続く「たきかわクリーンデイ」の一環として、1学年の厚生委員で学校周辺(西地区)の美化活動を実施しました。これは、地域への貢献はもとより、SDGsの理念でもあるよりよい社会や環境を考える体験的な学びを通して、公共心・協調性など豊かな心の醸成を目指し、自然環境の再生と継続をうたっている滝川市の環境都市宣言に沿った環境を美化する活動です。マスクをしながらもにこやかに活動する生徒の姿が、紅葉が進む街並みに輝いていました。