1学年進路別説明会が開かれました

2月26日(水)1学年進路別説明会が開かれました。大学・短大進学、看護系進学、医療系進学、専門学校、公務員、民間就職の6分野に分かれ、大学や道内予備校等から講師を招き、入試動向や受験勉強の方法、就職試験に向けての心構えなどについて話していただきました。
 「ハイレベルな問題を解くためには、基礎をしっかりと身につけること」「苦手な科目にも取り組むこと」「専門学校はプロを養成する学校なので、目的を持って入学してほしい」などアドバイスを受け、受験に向けて意識を高めることができました。

2年生情報マネジメント科外部講師講演会について

2月21日(金)に2年生情報マネジメント科の生徒を対象に、「英語によるビジネスマナー」を実施しました。
 講師にオフィスヨシエ代表吉江妙子氏を迎え、英語による接客をロールプレイング形式で行いました。
 市内小中高のALT8名が外国人観光客となり、生徒が店員として商品を販売するという想定のもと、生徒全員がALTに商品を売る体験をすることができました。

2学年進路別説明会が開かれました

2月6日(木)2学年進路別説明会が開かれました。大学・短大進学、看護系進学、医療系進学、専門学校、公務員、民間就職の6分野に分かれ、パネラーとして参加した3年生30名は、進路先を決定した理由や筆記試験・面接試験に向けての取り組み、受験勉強の苦労など話してくれました。「受験勉強は毎日、継続的にやることが大切」「今まで勉強してきたことも、勉強してこなかったこともあわせて進路に直結している」「進路のしおり『志成』の卒業生の進路先を参考にして、受験先を決定した」など、受験を振り返り、後輩たちへ進路目標達成に向けてのアドバイスを贈ってくれました。