新1年生が宿泊研修に行ってきました

4月27日(木)から28日(金)にかけて新1年生を対象に宿泊研修が行われ、北星学園大学を見学してきました。

4月27日(木)朝、学校を出発しました。(写真左上)
 北星学園大学に到着しました。(写真右上)

模擬授業の会計学を受講しています。(写真左下)
 午後には入館式の後レクリエーションをして交流を深めました。(写真右下)

「ブース型進路相談会」を実施しました

4月27日(木)には今年で11回目を迎えたブース型進路相談会(初回は平成19年)を実施しました。今回は82団体・81ブースに参加していただきました。 担当の方より学校や企業の特徴、入試に関すること、取得できる資格、就職状況などについて丁寧にアドバイスをしていただきました。進路への意識を高め、次への行動に繋げることができました。

「マナーの基本とコミュニケーション」講演会を実施しました

4月18日(火)には2学年の会計ビジネス科・情報ビジネス科を対象に「マナーの基本とコミュニケーション」講演会を実施しました。講師にオフィスヨシエ代表の吉江妙子氏を迎え、接遇マナーの重要性や接遇マナーの基本5原則等をグループに分かれてトレーニングしました。学校生活でも社会人としても必要となる、人とのコミュニケーションスキルやマナーの大切さを学びました。

対面式・生徒会入会式

対面式
 4月11日には生徒会行事の対面式が開催され、前日に入学式を終えたばかりの新入生が、先輩方にあたたかく迎えられ、校歌の紹介等が行われました。

生徒会入会式
 対面式のあとには生徒会入会式が開催され、生徒会行事や部局同好会の活動等についての紹介が行われました。部局同好会の紹介では、先輩方が限られた時間のなか、より多くの新入生を迎えるために、それぞれに工夫を凝らし、熱の入った紹介を行っていました。

入学式

4月10日には入学式が挙行され、会計ビジネス科64名・情報ビジネス科72名・普通科120名の新入生が入学いたしました。