「進路面談を実施しています」

進路指導部では進路別説明会や進路講演会後、希望者に進路面談を実施しています。今回は2年生を対象に、これからやるべき学習内容やセンター試験の受験科目、公務員試験などについてアドバイスをしています。

1学年進路別説明会が開かれました

2月21日(水)1学年進路別説明会が開かれました。大学・短大、看護系進学、医療系進学、専門学校全般、公務員、民間就職の6分野に分かれ、道内予備校等から講師を招き、受験先の選択方法や受験勉強と対策、職業を選択するときの基準などについてアドバイスをいただきました。

2学年進路別説明会が開かれました

2月1日(木)2学年進路別説明会が開かれました。大学・短大進学、看護系進学、医療系進学、専門学校、公務員、民間就職の6分野に分かれ、パネラーとして参加した3年生31名は、進路先を決定した理由や筆記試験・面接試験に向けての取り組み、受験勉強の苦労など話してくれました。2年生は「早めに準備することが大事だと思った」「部活動も頑張りたいので、空き時間を利用してしっかりと勉強したい」「面接試験に向けて自分自身をしっかりと知ることが大切だと感じた」など、受験に向けて意識をさらに高める良い機会になりました。