1学年総合的な探究の時間『SDGs入門』を実施しました

10月14日(木)に、本校体育館にて、1学年総合的な探究の時間「SDGs入門」を行いました。
 講師として来てくださったのは、北海道ユネスコ連絡協議会会長・日本ユネスコ協会連盟副会長で元北海道教育大学理事・副学長の 大津 和子 先生です。
 来年、再来年と探究・研究活動を積み重ねていくことになる両学科の1学年の生徒を対象にSDGsについて、世界の現状をいくつかのポイントに絞り、写真や図を使ってわかりやすく解説して頂きました。生徒からは「世界の現状を知ることができた」「何に関しても日本は恵まれていると感じた」「日本は、ジェンダー平等が特に進んでいないので、もっとその問題を調べたり、考えてみたいと思った」といった声が聞かれ、今後の学びに向かうための充実した時間となりました。