2021年度の新着情報

芸術鑑賞を実施しました

10月5日(火)に、本校体育館にて全校生徒対象に3年に一度の「芸術鑑賞」が行われました。今年の演目は、東京芸術座による演劇「12人の怒れる男たち」です。感染症対策のため、午前と午後の2回に分けて実施しました。
 東京芸術座の皆さんにより前日夜から体育館の仕込み作業が行われ、見慣れた体育館が劇場に様変わりした様子に、生徒からは開演前から驚きと期待の声があがっていました。
 公演後のアンケートでは、「演劇を近くで見たことがなく、とても感動した」「プロのすごさを感じた」「思っていた以上の迫力と舞台の雰囲気に圧倒された」「場面転換がなく、ただ議論しているだけなのにここまで心を動かされる人間のドラマが生まれるのだなと思った」といった感想が聞かれました。
 東京芸術座の皆さん、感動的な舞台をありがとうございました。

普通科 探究発表会を実施しました

9月15日(水)に、普通科3年生から選抜された12の班による「探究活動」発表会が行われ、普通科1、2年生がそれぞれの発表に耳を傾けました。発表内容は、SDGsの17の目標に関連させて設定したそれぞれのテーマのもと、探究活動を行ってきた成果をまとめたものです。「ジェンダー平等を実現しよう」「マスクを外せるのはいつなのか」など、様々なテーマがありました。
 発表を聞いた2年生からは、「どの班も調べた事をもとに、自分達の考えを展開していたので、調べた事を調べたまま終わりにしないことが大切だと思った」などといった感想が聞かれました。

オンラインでのHRと授業を試してみました

感染症予防のための休校中、ZOOMとGoogleMeetを活用した「オンラインHR」を、1年生の全クラスと2年生の一部のクラスで実施しました。この活動は、現在学校に施されているインターネット環境でどの程度のことができるのか、休校中に生徒と先生たちがどのように繋がりを持てるのかを模索する取 り組みの一つとして行われました。
 2年生普通科では数学の授業を行い、教具の使い方や教材の見やすさなどを確認し、実際に体験した人から感想もいただきました。皆さんからの声を、今後の改善に活かしたいと思います。
 初めての試みだったので操作方法に戸惑う先生もいましたが、久しぶりに生徒の皆さんとの?がりを実感できたことで、オンラインでの活動に手応えを感じることができました。
 協力してくださった生徒の皆さん、ありがとうございました。

オープンスクールを開催しました

8月21日(土)に、中学3年生を対象に令和3年度オープンスクールを開催しました。 事前に申し込んだ約390名の皆さんの来校を頂き、体育館での全体説明会に続いて一人2時間ずつの体験授業と、希望者を対象に部活動見学も行いました。授業終了後のアンケートからは「商業の授業が楽しかった。とてもわかりやすかった」「数学は苦手教科だったが楽しむことができた」「初めてのall Englishの体験授業では、先生方がとても楽しく、優しくて、体験できて良かった」といった声も聞かれました。
 参加してくれた皆さん、ありがとうございました。またお会いできる日を教職員一同、お待ちしています。

滝西祭

7月9日(金)、第49回滝西祭を行いました。
 「和衷協同~あそび尽くそう!創造世界~」をテーマに、感染症対策を配慮しながら生徒一人一人ができる限りの創造をし、ダンスなどの練習に取り組みました。クラパコ(クラスパフォーマンスコレクション)やクラスTシャツコンテストが開催され、限られた時間の中でも各クラスのカラーが出ており、拍手で応援して楽しんでいました。全校生徒で取り組んだモザイクアートや、生徒会執行部による新企画のビンゴ大会も行われ、どれも大盛り上がりでした。

【結果】
クラパコ部門 優勝