2018年度の新着情報

滝西祭 テーマ『~熱盛~HEATUP! 燃やせ!滝西魂!!』

7月13日(金)・14日(土)の両日、滝川西高校を会場に滝西祭を開催します。
 クラス模擬店、クラス発表等行います。
 模擬店では、「かき氷」、「山形名物 玉こんにゃく」、「やきとり」などが販売予定です。
その他、アトラクション、同窓会模擬店も予定しております。
 <公開時間>
  13日(金)9:00~15:40  14日(土)9:00~14:00

滝西祭詳細についてはこちらをご覧ください。
滝西祭詳細について

保護者向け進路講演会

7月3日(火)保護者向け進路講演会が行われました。株式会社マイナビの安部一希氏に時代の変化とともに変わる進路決定での保護者の在り方や役割、これから社会で求められている力等についてお話ししていただきました。
 講師の先生からは、保護者の皆さんに「①情報収集~一緒に調べて情報の相互補完を ②話し合い~どうして?を繰り返し投げかけてください ③プレーヤーではなくサポーター~ご両親の応援が最後には力になります」といったアドバイスがありました。

薬物根絶に向けたボランティア活動

6月30日(土)11:00~12:00に、アクロスプラザ前で生徒16名が滝川保健所と連携し、薬物乱用防止運動の「ダメ。絶対。」普及運動を行ってきました。開会式では3年生が代表して厚生労働大臣からの、薬物に対してのメッセージを読み上げ、薬物に対しての認識を全員で改めて確認いたしました。

フードデザインの授業

6月26日(火)
 現在、スウェーデンのヴィトフェルスカ高校から留学生が4名来校していますが、一緒に来校しているアンドレアス先生にスウェーデンの食生活についてお話ししていただきました。生徒からは「今回、アンドレアス先生のお話を聞いて、食文化について興味を持つことができ、スウェーデンについて知ることができて、とても楽しかったです。」という感想があがっていました。

6月19日(火)
 滝川おもしろ食育塾の伊藤規子さんが来校し、現在育てている野菜の特徴や育て方などについて、お話ししていただきました。学んだことを畑づくりに活かして取り組んでいきたいと思います。

5月29日(火)
 3年生普通科選択「フードデザイン」において地域の方(滝川おもしろ食育塾)の協力のもと、農業実習を実施しました。今年は枝豆、じゃがいも、さつまいも、落花生、かぼちゃを育てることになりますが、農家の方から野菜の知識や植え方についてご指導いただき、生徒は初めて知ることが多く感動した様子でした。10月の収穫を楽しみに育てていきます。

1学年進路学習会 実施される

6月20日(水)1学年進路学習(進路相談会)が実施されました。
 就職・大学・看護の各種講話を聞き、興味、関心のある進路先について、心構えや人物像、勉強方法を学びました。その後、進学相談会に参加し、各学校のブースに分かれて説明を聞き、終了時間が近づいても熱心に話を聞いている姿が見られました。