2021年度の新着情報

バーチャルリアリティ企業紹介動画視聴会を実施

11月9日(火)放課後、本校総合実践室でVR企業紹介動画視聴会を実施しました。これは、滝川市が所属するNAKASORAに雇用推進協議会(滝川市、芦別市、赤平市、上砂川町)で企画した、空知管内の魅力ある企業の紹介と就活を控える高校生に実際の仕事の現場をみてもらい、自分が働く様子を具体的にイメージしてもらうことを目的にバーチャルリアリティ技術を活用した企業紹介動画になります。
 昨年度コロナ禍により企業説明会への参加が思うように出来ず、直接企業体験をする機会が失われましたが今回、このような映像を見せて頂き、まるでその場に行ったような体験をすることができ、会社の雰囲気や仕事内容も知ることが出来ました。代表生徒4名がVRヘッドセットを着用し、近隣4社の視点映像をプロジェクターに映し生徒全員で視聴しました。代表生徒が見たい視点をうまく見ていたため、VR酔いにならずに良い体験となりました。