2021年度の新着情報

1学年情報マネジメント科が國學院短大で特別講義を受講してきました

10月29日(金)に1学年情報マネジメント科全員で、高大連携事業の一環として國學院大學北海道短期大学部を訪問し、特別講義を受講してきました。生徒たちは初めて足を踏み入れる大学の施設に緊張しつつも、総合教養学科の舛井雄一教授による「職業論」の講義に真剣に聞き入りメモを取っていました。
 経営学の理論①では「目標を設定しよう」ということでマクレガーのX理論、Y理論について学び、モチベーションをあげるために「目標設定」がとても大事になる事や様々な経験が必要なのでいろんな事にチャレンジすることを教えて頂きました。また、理論②では、キャリア論について学ぶなど約60分の講義を聞き短大生体験をすることができました。受講前は「難しそう」という印象を持っていた生徒もいましたが、受講後には「今日の講義で自分の将来について改めて考えさせられた」といった意欲的な声が聞かれました。